Alta do dólar provoca aumento nos preços do pão no país

Segundo representantes da indústria do trigo, aumento no consumo do cereal produzido no país poderia auxiliar na manutenção dos valoresOs preços do trigo registram frequentes altas, em função do aumento na cotação do dólar, uma vez que a maior parte da matéria-prima processada nos moinhos brasileiros é proveniente de países do Mercosul. Para o produtor do grão, a lucratividade também aumenta. E a ampliação deve ser sentida também no bolso do consumidor final de pão.

Segundo o conselheiro da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo) Lawrence Pih, a valorização da moeda americana foi de 30% nos últimos 11 meses. Além disso, conforme ele, a estiagem na Rússia, Austrália e Argentina, grandes produtores do grão, também contribuíram para a valorização dos preços. Nos últimos, meses a tonelada do cereal passou de R$ 460,00 para R$ 515,00. Pih afirma que só no último ano o custo das empresas cresceu mais de 20%. Deste total, cerca de 7% já foi repassado para as padarias. Ele aponta que a alternativa seria a manutenção da cotação do dólar em cerca de R$ 1,80.

Para o economista da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) Antônio da Luz, a situação de aumento dos preços seria diferente se o Brasil consumisse mais trigo nacional.