Alta do preço agropecuário desacelera na terceira semana de abril, diz IEA

Oito produtos apresentaram queda, sete de origem vegetal e um de origem animalO Índice de Preços Recebidos pelo produtor rural de São Paulo registrou alta de 0,36% na terceira quadrissemana de abril, o que consolida a desaceleração nos valores pagos aos agricultores e pecuaristas no Estado.

Na quadrissemana anterior, a segunda de abril, o Instituto de Economia Agrícola (IEA) apontou alta de 1,59% e, na primeira deste mês, aumento de 2,71%. Nas quadrissemanas de março, os aumentos acumulados chegaram a superar 3%.

De acordo com o IEA, o índice de produtos de origem vegetal (IqPR-V) na terceira quadrissemana de abril registrou alta de 0,39% e o índice produtos de origem animal (IqPR-A) saltou 0,30%. Se a cana-de-açúcar, principal cultura do Estado, fosse desconsiderada, o índice de preços geral seria negativo em 1,1% e o IqPR-V traria queda de 2,43% na terceira quadrissemana de abril.

Os produtos com maiores altas na terceira quadrissemana de abril foram: banana nanica (54,34%), amendoim (17,85%), carne suína (12,43%), ovos (10,70%), trigo (7,60%) e leite C (5,15%) e feijão (3,20%). Já os produtos que tiveram as maiores quedas foram: laranja para mesa (19,20%), tomate para mesa (17,65%), carne de frango (10,67%), laranja para indústria (5,22%) e arroz (3,19%).

Na terceira quadrissemana de abril, nove produtos apresentaram alta de preços, cinco de origem vegetal e quatro de origem animal, e oito apresentaram queda, sete de origem vegetal e um de origem animal.