? Tivemos uma safra muito boa, mas o preço do grão está extremamente alto. Não temos nada contra o valor do grão, e sim que não conseguimos repassar esse valor para o consumidor, que ele também não pode pagar esse valor. Quem acaba pagando essa conta é o produtor ? explica Tang.
A granja do produtor Jorge Fonseca da Silva produz 2.700 litros de leite por dia. Ele levou 15 vacas para a Exposição e diz que enfrenta o mesmo problema de Itamar e diz ser cada vez mais difícil conseguir lucro com um custo tão elevado.
? Muitas vezes nós tivemos uma redução no preço do leite de 20% a 30%. O alimento básico, a fonte maior de proteína que nós temos é o resíduo da soja e ela sobe expressivamente. O produtor de repente é obrigado, para equilibrar suas contas, a reduzir a alimentação, baixando a qualidade nutritiva dos animais, com efeito direto, imediato na produção ? diz Silva.
As associações das raças leiteiras alertam para o perigo de atitudes como esta. A saída é otimizar a produção para não ter prejuízo com o negócio.
? O alimento hoje fica em torno de 50%, 60% do custo de produção. Se nós tivermos alimentos produzidos na propriedade de maneira mais barata, nós vamos diminuir gradativamente ou significativamente o custo de produção. Procurar produzir com eficiência, sem desperdício, com bons animais, excepcionalmente procurando na genética animais que convertam alimento em leite ? explica o vice-presidente técnico da Gadolando, Rony Rohde.