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Alto rendimento anima produtores na abertura oficial da colheita de milho no Rio Grande do Sul

Luiz Fernando Mainardi, secretário da Agricultura, observa que o governo estadual quer tornar o RS autossuficiente na produção do grãoDepois de um ano em que a seca devastou a produção de grãos no Rio Grande do Sul, foi aberta oficialmente a colheita de milho no distrito de Alto da União, em Ijuí, no noroeste do Estado, na manhã desta quarta, dia 6. Com otimismo, produtores e autoridades apostam no rendimento da produtividade para este ano.

Juceli Noronha, produtor de milho há mais de 30 anos, foi o anfitrião da solenidade, que contou com a presença do governador Tarso Genro, do secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, e do presidente da Associação dos Produtores de Milho do RS (Apromilho), Cláudio Luiz de Jesus.

De acordo com o presidente da Apromilho, o Rio Grande do Sul tem uma área em torno de 950 mil hectares plantados nesta safra. 

— Tivemos alguns problemas iniciais, como o granizo e a geada fora de época, mas acreditamos que o Estado deva colher em torno de 4,8 milhões de toneladas. O milho que está sendo colhido tem a qualidade um pouco acima da expectativa. Acreditamos que poderemos chegar a colher 5 milhões de toneladas — disse.

Produção autossuficiente

Luiz Fernando Mainardi, secretário da Agricultura, observou que o governo estadual quer tornar o RS autossuficiente na produção de milho. 

— Com exceção do último ano, nosso Estado ainda não é autossuficiente na produção de milho para atender o conjunto das demandas das cadeias produtivas, como aves, suínos leite entre outros — afirmou. 

Segundo o secretário, o Estado consome 5,6 milhões de toneladas do grão. 

— A crise nos Estados Unidos (EUA) levou os estoques nundiais de milho a caírem. O Brasil está exportanto muito mais do que em outras épocas. Isso se torna um problema, porque para suprir nossas demandas, temos que trazer milho do Centro-Oeste — disse. 

Para sanar essa dificuldade, o governo estadual tem realizado uma série de reuniões com o Ministério da Agricultura.

>> Confira a matéria original em Zero Hora

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