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Alto sertão sergipano pode produzir girassol com alta produtividade

Segundo pesquisador, rendimento pode ultrapassar 2,5 quilos por hectareOs produtores de girassol do Alto Sertão de Sergipe, técnicos e pesquisadores estão em clima de comemoração. Embora não haja ainda números oficiais, já é possível constatar, antes da colheita, que o Alto Sertão, tão conhecido por tantos problemas de seca e perdas de produção, é capaz de produzir girassol com produtividade semelhante à do Sul do país, mesmo passando por períodos de estiagem. A constatação é ainda uma estimativa, pois só será confirmada após a colheita.

E há ainda mais motivos para comemorar. A produção nacional de girassol não consegue suprir a demanda de óleo comestível. E ainda tem a demanda por grãos de girassol para biodiesel que tem compra garantida pela Petrobrás, que também oferece assistência técnica aos produtores.

Já foi o tempo em que o girassol era considerado uma cultura de clima temperado. Em consequência das pesquisas da Embrapa ligadas ao melhoramento genético, existe hoje cultivares com boa adaptação em regiões quentes, o que permite a expansão da cultura para as mais diferentes regiões do Nordeste brasileiro.

? O rendimento pode ultrapassar a 2,5 quilos por hectare com a tecnologia atualmente disponível ? comemora Ivênio Rubens de Oliveira, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

O sucesso do plantio do girassol no Alto Sertão é atribuído às pesquisas que mostram a tolerância do girassol aos períodos de estiagem, especialmente durante a fase inicial de desenvolvimento. As plantas emitem raízes que podem atingir maiores profundidades, até mais de 1,5 metros, o que favorece maior captação de água e nutrientes, elementos essenciais para o desenvolvimento e produção das plantas de girassol.

? As raízes profundas do girassol fazem com que ocorra uma ciclagem de nutrientes no solo deixando-os mais férteis a partir do momento que estes nutrientes são trazidos para mais próximos a superfície do solo, onde serão mais facilmente utilizados por outras culturas que forem implantadas após a colheita do girassol ? afirma o pesquisador.

? O rendimento pode ultrapassar a 2,5 quilos por hectare com a tecnologia atualmente disponível ? comemora Ivênio Rubens de Oliveira, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros.

O sucesso do plantio do girassol no Alto Sertão é atribuído às pesquisas que mostram a tolerância do girassol aos períodos de estiagem, especialmente durante a fase inicial de desenvolvimento. As plantas emitem raízes que podem atingir maiores profundidades, até mais de 1,5 metros, o que favorece maior captação de água e nutrientes, elementos essenciais para o desenvolvimento e produção das plantas de girassol.

? As raízes profundas do girassol fazem com que ocorra uma ciclagem de nutrientes no solo deixando-os mais férteis a partir do momento que estes nutrientes são trazidos para mais próximos a superfície do solo, onde serão mais facilmente utilizados por outras culturas que forem implantadas após a colheita do girassol ? afirma o pesquisador.

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