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PESQUISA NOS BIOMAS

Amazônia e Cerrado: estudo vai avaliar relação entre agricultura e preservação

Parceria entre Ipam e centro de pesquisa dos EUA, com apoio financeiro da Bayer, vão investigar por 5 anos os impactos das condições climáticas e na produção agrícola das duas áreas

Amazônia Legal
Foto: Marizilda Cruppe/Embrapa

O Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam) e o centro de pesquisas climatológicas Woodwell, dos Estados Unidos, vão realizar um estudo para investigar a relação entre agricultura e preservação de vegetação natural na Amazônia e no Cerrado.

O objetivo da pesquisa, que tem apoio financeiro da Bayer, é entender o impacto das condições climáticas nos dois biomas e na produção agrícola.

O anúncio oficial da pesquisa ocorre durante a Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP28), em Dubai, no painel Ciência para adaptar a agricultura para um clima em mudança: o papel da agricultura regenerativa tropical, no dia 9 de dezembro, às 16h (horário de Dubai), no espaço de eventos do Woodwell.

O estudo deve durar cinco anos, com previsão de investimento da ordem de R$ 9,9 milhões por parte da Bayer. Durante esse período, pesquisadores combinarão dados de clima, disponibilidade e qualidade da água, estoques de carbono e distribuição da biodiversidade obtidos por sensoriamento remoto e observações de campo, na Amazônia e no Cerrado.

A pesquisa também contará com uma análise econômica dos serviços prestados pelo meio ambiente à agricultura, avaliando a implicação das decisões de abertura de novas áreas sobre a viabilidade da atividade agrícola nos médio e longo prazos.  

“Dessa forma, será possível desenvolver uma visão holística e baseada em ciência para o desenvolvimento de propostas de paisagens ambientalmente e economicamente importantes, para que os produtores contribuam para manter a floresta de pé”, afirma Ludmila Rattis, pesquisadora do Ipam e do Woodwell, responsável pelo projeto. 

Um dos objetivos do estudo é propor modelos agrícolas alternativos e estratégias de uso da terra e da água que contribuam para estabilidade do clima.

“Esperamos aperfeiçoar os sistemas de manejo agronômico, incorporando os resultados da pesquisa em recomendações para agricultores. A iniciativa corrobora com nosso objetivo de aperfeiçoar e promover uma agricultura cada vez mais sustentável”, afirma a diretora de Sustentabilidade da Divisão Agrícola da Bayer para a América Latina, Carolina Graça.

Segundo ela, parcerias como essa têm um papel crucial para ajudar as soluções de agricultura regenerativa a ganharem escala no país.

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