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Ameaça de embargo do suco de laranja pelos EUA serve de alerta para o agronegócio brasileiro, diz analista

Diretor do Núcleo de Agronegócio da ESPM afirma considerar impraticável a ideia de embargo no mercado norte-americanoA notícia de uma possível proibição da importação de suco de laranja brasileiro pelos Estados Unidos provocou temor em produtores e representantes do setor. A medida seria motivada pela presença do fungicida carbendazim no produto embarcado para o mercado norte-americano, uma vez que a substância é proibida no país. Conforme o diretor do Núcleo de Agronegócio da ESPM, José Luiz Tejon Megido, a ameaça deve servir de alerta para todas as cadeias do agronegócio.

– É importante compreender que a velocidade com que tudo no mundo hoje se acelera exige que seja estabelecido um vínculo com os detentores da tecnologia. À medida que a percepção do consumidor evolui e que surgem muitas métricas que não tínhamos antes nos alimentos, a situação vai se transformando em uma grande torre de babel de informações e de confusão – avalia.

Megido defende que os participantes do processo produtivo mantenham constante contato com os segmentos responsáveis pelo desenvolvimento, controle e execução de novas tecnologias voltadas à qualidade dos produtos. Isso porque a tendência é haver uma evolução cada vez mais acelerada das ferramentas de inovação e formas de distribuição.

O especialista aponta ainda considerar impraticável a idéia de uma proibição das importações de suco de laranja no mercado norte-americano, em razão do grande volume consumido.

– As vendas para os Estados Unidos representam 15% das exportações brasileiras do suco. O que não é pouco. Entretanto, assim como todos os casos de embargo que acontecem ao longo da história, serve naquele instante e depois todos caem no mundo real. Não creio que será tomada uma medida efetiva de proibição. Até porque, nós estamos perfeitamente dentro das leis internacionais e 80% do produto americano recebe incremento de suco brasileiro. Além disso, haveria um estoque para que eles pudessem suprir em curto prazo, mas logo não haveria mais como fornecer o suficiente para atender a um mercado que, sozinho, representa 40% do consumo de todo o suco de laranja do planeta – ressalta.

Confira a entrevista concedida por Megido ao Mercado e Cia, do Canal Rural:

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