Lançada em 1988 pelo pesquisador aposentado desde 2001, Alverides Machado dos Santos, da Embrapa Clima Temperado, a cultivar revolucionou os plantios do continente norte-americano, especialmente no México, que tem hoje mais de três mil hectares cultivados.
Para o Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado, Clenio Nailto Pillon, a premiação à cultivar Tupy representa o reconhecimento da Sociedade Americana de Horticultura a uma tecnologia brasileira, desenvolvida pela Unidade.
? Devido a sua elevada produtividade, qualidade de fruto e adaptação a diversos ambientes, a cultivar ocupou espaços importantes no exterior, em especial no México ? destacou Pillon.
? É muito gratificante ver este trabalho reconhecido depois de 30 anos. O mérito não é apenas meu, mas também da Unidade que acreditou e investiu no projeto de pesquisa ? afirmou o pesquisador Alverides Machado dos Santos.
Segundo ele, a variedade Tupy representa mais de 80% dos cultivos da fruta na região. Ela se caracteriza pela firmeza da polpa e se destaca por não perder a coloração no processo de pós-colheita. Além disso, é menos ácida e mais doce do que as demais cultivares, muito resistente e de bom tamanho. Assim, é muito apreciada para o consumo in natura. A amora preta é resultante do cruzamento das cultivares Comanche e Uruguai e pode produzir perto de quatro quilos de frutas por planta.