A calagem e a adubação são os passos seguintes para garantir uma produtividade alta e duradoura
Sebastião Garcia | Londrina (PR)
A análise do solo é o primeiro passo para fazer a adubação nas lavouras de soja. O trabalho começa antes do plantio. A calagem também é outra técnica necessária. Na reportagem de hoje do Soja Brasil, você vai saber quais as orientações dos especialistas para aumentar a fertilidade do solo e para ter boa produção na safra.
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Na preparação do solo, a calagem se torna muito importante. A técnica da calagem é feita para corrigir a acidez do solo. O manejo consiste na aplicação do calcário pra fazer essa correção. O calcário eleva o pH do solo e fornece cálcio e magnésio como nutrientes. Mas essa pratica só feita depois da análise do solo. A análise vai indicar qual o tipo e a quantidade de calcário que o produtor deve usar.
– Os solos do Brasil, de modo geral, são muito ácidos. Ou seja, as plantas teriam muito mais dificuldade para ter altas produções em solos sem correção, principalmente as cultivares melhoradas. A calagem é feita por um período, que pode ser de dois em dois anos ou três em três anos. A adubação, por outro lado, é feita anualmente – explica o pesquisador da Embrapa Cesar de Castro.
Na adubação, se faz a complementação dos nutrientes. No caso da soja, o nitrogênio já é fornecido através das sementes inoculadas. Mas é preciso fornecer fósforo e potássio para o solo. Aliás, o pesquisador alerta para a importância de repor o potássio. A soja é uma cultura que retira muito esta substância do solo.
– Para cada tonelada produzida, a soja retira 20 kg de potássio. Por exemplo, um agricultor, que produz quatro toneladas de soja, estará retirando 80 kg de potássio do solo. Se na adubação ele não fornecer no mínimo essa quantidade e o solo não tiver quantidades excedentes, ao longo do tempo, ele estará empobrecendo o seu solo. E o sojicultor não vai saber o porquê da sua produtividade cair – afirma Castro.
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A eficiência da adubação pode ser comprovada numa outra análise: a das folhas. O produtor vai receber uma espécie de resposta à atenção que ela recebeu ainda antes da semente ter sido colocada no solo.
– A análise do solo indica o que a planta precisa, o que o solo precisa para atender a necessidade dela. Porém, só através da análise das folhas é que nós sabemos se a planta está realmente conseguindo retirar as quantidades adequadas para atender todo o seu metabolismo e ter altas produtividades – completa o pesquisador da Embrapa.
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