Conforme o chefe-geral da Embrapa Cerrados, José Roberto Peres, este é o momento de incrementar os sistemas de produção, seja convencional ou orgânico, para atender à demanda do mercado no país. Além disso, devem ser desenvolvidas máquinas apropriadas ao plantio e à colheita de quinoa; levantamento de doenças, pragas e plantas daninhas que afetam a cultura; melhorias na qualidade das sementes; novas recomendações para adubação e irrigação, e desenvolvimento de sistema orgânico e participativo.
Segundo informações da FAO, a quinoa, chamada de quinua pelos povos andinos, é um dos poucos alimentos vegetais que possui todos os aminoácidos essenciais e é rico em vitaminas e ácidos graxos essenciais. Além disso, é uma planta que pode ser adaptada a diferentes solos agroecológicos.
O Ano Internacional da Quinoa foi proposto pelos países membros das Nações Unidas, sob a liderança da Bolívia, e lançado em fevereiro. Cultura cultivada há mais de sete mil anos nos países andinos, a quinoa é considerada pela FAO como grão estratégico para a segurança alimentar.