O excesso de sal consumido pela população tem aumentado o risco de doenças como hipertensão e doenças cardíacas, a substância contém grande quantidade de sódio, que é prejudicial à saúde. A sugestão é que as padarias adotem os novos índices até 2014.
O brasileiro consome em média 12 gramas diárias, quando o ideal seriam cinco. A Anvisa defende a redução desse índice e lançou um guia com orientações para as padarias. A idéia é fazer com que o tradicional pãozinho francês chegue à mesa do consumidor com menos sal.
Entre as dicas da cartilha está a redução dos atuais 2% de sal que são adicionados à farinha de trigo para 1,8% até 2014.
O padeiro Silmar Alves Rafael garante que a quantidade recomendada pela Anvisa é ideal. Mas, segundo ele, se baixar ainda mais vai ser difícil manter a qualidade do pão francês.
As orientações valem também para alimentos industrializados, como batatas fritas, bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos recheados. Os produtos também oferecem riscos à saúde por conter altos índices de sódio.