Conforme a APCS, os atuais patamares de preços estão muito abaixo do custo de produção, mas a tendência é de realinhamento no curtíssimo prazo. Se observa, inclusive, uma melhora nas vendas de suíno no varejo, estimulada pela retomada das voltas às aulas.
Além do aumento de consumo, o mercado deve encontrar estímulo na redução da oferta de animais para abate fora do padrão.
? Estamos segurando a queda de preços que vinha ocorrendo semanalmente. Os animais estavam muito acima do peso e isso gerou um excedente de oferta nos estados do Sul e Sudeste ? comenta presidente da APCS, Valdomiro Ferreira Júnior, para quem o realinhamento de preços deve ocorrer já a partir da semana que vem.
De acordo com o dirigente, o suinocultor paulista está vendendo o suíno a R$ 42,50 arroba, de preço médio (equivalente a R$ 2,27 quilo vivo) para um custo de produção de R$ 64,00 (R$ 3,41 quilo), um prejuízo de 33,43% por quilo vendido.
A última sessão de 2010 da Bolsa de Comercialização de Suínos do Estado de São Paulo, realizada dia 27 de dezembro, indicou preços entre R$ 60 e R$ 62 para a arroba do suíno, condições bolsa, posto frigorífico com pagamento em 21 dias.