A qualidade do mel processado pelos empresários locais é conhecida nacionalmente. Só este ano, os produtores de Brasília ganharam dois prêmios de Melhor Mel do Brasil. O primeiro foi em maio no Congresso de Apicultura, em Cuiabá, e o segundo no início de outubro, no Congresso Iberoamericano de Apicultura, em Natal.
O presidente da Associação Apícola do Distrito Federal (APIDF), Nilo da Silva Macedo, atribui o reconhecimento da superioridade a dois fatores.
? Os produtores são altamente qualificados, já que contam com o apoio do Sebrae, e o clima seco é extremamente favorável, pois o mel é recolhido dos apiários na estiagem ? explicou Macedo.
Segundo ele, a região conta atualmente com cerca de 130 produtores associados.
Nilo diz que as maiores dificuldades enfrentadas pelos empreendedores do ramo é a falta de consumo e também o uso errôneo do produto.
? As pessoas dão preferência aos produtos industrializados, abrindo mão de refeições mais naturais. Outro equívoco é a utilização do mel como remédio, já que se trata de um alimento ? completa o especialista.
Para a analista do Sebrae no DF Patrícia Ferreira, o fato dos apiários locais serem de proveniência familiar influencia a qualidade do produto também.
? Muitos responsáveis pelo processamento do mel não praticam a atividade porque precisam. Na verdade é um hobby e todas as etapas são acompanhadas de forma minuciosa ? enfatiza a analista.
Patrícia acrescenta que o Encontro de Apicultores serve para reforçar o potencial de crescimento do setor.
? O número de produtores de mel vem aumentando a cada ano. Esses eventos auxiliam na troca de experiências ? avalia.
A programação incluiu palestras com especialistas da área com os seguintes temas: ‘uso do núcleo como ferramenta de manejo’, ‘georreferenciamento’, ‘eficiência no uso de cera alveoda’, ‘vamos conhecer as abelhas indígenas do cerrado’, ‘polinização e instruções para produção de pólen’. A expectativa é que cerca de 100 produtores participem do evento.