São três cursos básicos oferecidos pelo Sebrae no Estado: D’olho na Qualidade Total Rural, Custos de Produção na Empresa Rural e Planejamento na Empresa Rural.
Conforme a gestora do projeto, Simone de Oliveira Jaeger, os apicultores de Capão do Cipó, Santa Maria, Cachoeira do Sul, São Pedro do Sul e Santiago já iniciaram as capacitações no mês de abril. Os próximos a participarem das soluções serão os produtores de Cacequi (3/5), São Sepé (5/5) e Jari (15/5). Ela explica que “nessa primeira etapa teremos 110 produtores capacitados até junho. Nos meses de agosto e setembro, os grupos estarão envolvidos em capacitações técnicas para a produção de própolis e pólen e no Programa Alimento Seguro – PAS Mel”.
Rotineiramente, os apicultores se reúnem para trabalhar no planejamento e na organização dos trabalhos. De acordo com a gestora, alguns já possuem associação formalizada e outros estão iniciando esse processo, se conhecendo e conversando sobre o setor na sua cidade.
? Nesse contato com os produtores de mel estamos estimulando o trabalho em grupo e mostrando suas vantagens, além de abordar a questão do gerenciamento e do controle nas propriedades, uma dificuldade comum entre eles ? afirma.
No segundo semestre deste ano, as ações do Sebrae serão focadas na comercialização estruturada do produto.
O projeto Fortalecer a Apicultura da Região Centro tem os seguintes objetivos: aumentar a produção em 30% até o final de 2011, sendo 15% a cada ano; aumentar o volume de mel inspecionado em 30% até o final de 2011, sendo 15% a cada ano; e implantar o Sistema Gerencial para Propriedades Rurais Apícolas em 40% das propriedades até o final de 2011, sendo 20% a cada ano.
A atividade apícola, presente em todos os estados brasileiros, destaca o Rio Grande do Sul como o maior produtor nacional, com 7.685 toneladas em 2007, seguido pelo Paraná (4.632) e pelo Piauí (3.483). Estima-se que o Rio Grande do Sul tenha cerca de 400 mil colméias, 27 mil apicultores e produtividade em torno de 18 kg de mel por colméia, representando 21% da produção nacional. Na região centro do estado, a atividade apícola representa 14,1% da produção estadual.
Exportações crescem
Em março, o Brasil exportou 2,4 mil toneladas de mel, com receita de US$ 6,92 milhões. Em relação ao mês anterior, esses números representam aumento de 92% na quantidade e de 96% no valor. O preço médio pago pelo produto foi recorde, US$ 2,87/kg – aumento de 2,1% em relação ao mês anterior e de 19,6% no comparativo com março do ano passado.
Os Estados Unidos foram o principal destino das exportações, respondendo por mais da metade (58,2%) da receita total, ao preço de US$ 2,82/kg. A Alemanha foi o segundo mercado, com receita de US$ 1,4 milhão, significando 21,2% do valor total exportado, ao preço de US$ 2,98/kg. O Reino Unido absorveu 13,6% das exportações, com total de US$ 941 mil, pagando US$ 2,83/kg.
Com relação ao mercado brasileiro, o estado que mais exportou foi São Paulo, com US$ 1,6 milhão, seguido pelo Rio Grande do Sul, com US$ 1,19 milhão. O terceiro e quarto lugares ficaram com Ceará, receita de US$ 1,17 milhão, e Piauí, com US$ 1 milhão.