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Apicultores gaúchos participam de capacitações do Sebrae

Estima-se que o Rio Grande do Sul tenha cerca de 400 mil colméias, 27 mil apicultores e produtividade em torno de 18 kg de mel por colméiaAumentar a produção e a comercialização do mel inspecionado e seus derivados, promovendo o desenvolvimento da apicultura da região Centro do Rio Grande do Sul. Com essa meta, a ser atingida em dois anos, 157 apicultores distribuídos em 21 municípios da região estão em processo de capacitação, com foco na gestão das propriedades rurais.

São três cursos básicos oferecidos pelo Sebrae no Estado: D’olho na Qualidade Total Rural, Custos de Produção na Empresa Rural e Planejamento na Empresa Rural.

Conforme a gestora do projeto, Simone de Oliveira Jaeger, os apicultores de Capão do Cipó, Santa Maria, Cachoeira do Sul, São Pedro do Sul e Santiago já iniciaram as capacitações no mês de abril. Os próximos a participarem das soluções serão os produtores de Cacequi (3/5), São Sepé (5/5) e Jari (15/5). Ela explica que “nessa primeira etapa teremos 110 produtores capacitados até junho. Nos meses de agosto e setembro, os grupos estarão envolvidos em capacitações técnicas para a produção de própolis e pólen e no Programa Alimento Seguro – PAS Mel”.

Rotineiramente, os apicultores se reúnem para trabalhar no planejamento e na organização dos trabalhos. De acordo com a gestora, alguns já possuem associação formalizada e outros estão iniciando esse processo, se conhecendo e conversando sobre o setor na sua cidade.

? Nesse contato com os produtores de mel estamos estimulando o trabalho em grupo e mostrando suas vantagens, além de abordar a questão do gerenciamento e do controle nas propriedades, uma dificuldade comum entre eles ? afirma.
No segundo semestre deste ano, as ações do Sebrae serão focadas na comercialização estruturada do produto.

O projeto Fortalecer a Apicultura da Região Centro tem os seguintes objetivos: aumentar a produção em 30% até o final de 2011, sendo 15% a cada ano; aumentar o volume de mel inspecionado em 30% até o final de 2011, sendo 15% a cada ano; e implantar o Sistema Gerencial para Propriedades Rurais Apícolas em 40% das propriedades até o final de 2011, sendo 20% a cada ano.

A atividade apícola, presente em todos os estados brasileiros, destaca o Rio Grande do Sul como o maior produtor nacional, com 7.685 toneladas em 2007, seguido pelo Paraná (4.632) e pelo Piauí (3.483). Estima-se que o Rio Grande do Sul tenha cerca de 400 mil colméias, 27 mil apicultores e produtividade em torno de 18 kg de mel por colméia, representando 21% da produção nacional. Na região centro do estado, a atividade apícola representa 14,1% da produção estadual.

Exportações crescem

Em março, o Brasil exportou 2,4 mil toneladas de mel, com receita de US$ 6,92 milhões. Em relação ao mês anterior, esses números representam aumento de 92% na quantidade e de 96% no valor. O preço médio pago pelo produto foi recorde, US$ 2,87/kg – aumento de 2,1% em relação ao mês anterior e de 19,6% no comparativo com março do ano passado.

Os Estados Unidos foram o principal destino das exportações, respondendo por mais da metade (58,2%) da receita total, ao preço de US$ 2,82/kg. A Alemanha foi o segundo mercado, com receita de US$ 1,4 milhão, significando 21,2% do valor total exportado, ao preço de US$ 2,98/kg. O Reino Unido absorveu 13,6% das exportações, com total de US$ 941 mil, pagando US$ 2,83/kg.

Com relação ao mercado brasileiro, o estado que mais exportou foi São Paulo, com US$ 1,6 milhão, seguido pelo Rio Grande do Sul, com US$ 1,19 milhão. O terceiro e quarto lugares ficaram com Ceará, receita de US$ 1,17 milhão, e Piauí, com US$ 1 milhão.

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