Apicultores de Minas Gerais discutem os desafios para a expansão do setor

Aumento do consumo nacional foi pauta do Encontro que reuniu cerca de 200 participantesO estímulo ao consumo de mel e a capacitação de produtores foram os principais objetivos do Seminário de Apicultura do Alto Paranaíba, que aconteceu nessa semana, no município de Patrocínio (MG). O encontro reuniu cerca de 200 participantes, entre produtores rurais, estudantes e especialistas do setor. Além de três minicursos, serão oferecidas palestras sobre boas práticas na cadeia apícola, acesso ao crédito para pequenos produtores, manejo de abelhas, preparo de subprodutos. Na palestra Panora

? O mel brasileiro sempre foi reconhecido no exterior pela sua qualidade ? diz.

O Brasil ficou quase dois anos sem poder comercializar produtos apícolas para países da Comunidade Européia e o embargo foi suspenso em março.
 
Em outubro as exportações brasileiras de mel tiveram crescimentos de 16% em valor e de 22% em peso. O balanço das exportações de mel até outubro deste ano, em comparação com o mesmo período de 2007 foi muito favorável. Nesse período, a receita das exportações cresceu 99,4% e as quantidades comercializadas aumentaram 35,8%.
 
Mas Reginaldo alerta que os bons resultados de vendas para o mercado externo não são acompanhados por boas vendas no mercado interno.

? O consumo no Brasil é de apenas 128 gramas por pessoa ao ano. Nosso grande desafio é mostrar aos produtores a importância de trabalhar o mercado interno ? diz Reginaldo.

Um dos meios sugeridos para estimular o consumo é a inserção de sachês de mel na merenda escolar.

? O mel ainda é visto como remédio e precisamos mudar esse conceito ? diz.
 
Outro grande desafio do setor apícola é a segurança alimentar. Os produtores rurais precisarão registrar as casas de mel no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o que vai demandar mudanças na estrutura destas unidades de produção. Outra mudança é a implantação do APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), um sistema de garantia de qualidade para segurança alimentar.

Os produtores precisarão adaptar diversas etapas da produção para garantir a qualidade e evitar os perigos potenciais à saúde dos consumidores.