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Após 11 anos de crescimento, produção de cana-de-açúcar de Minas Gerais deve apresentar queda na safra 2011/2012

Clima seco e envelhecimento dos canaviais são apontados como principais causas para o número menorApós 11 anos de crescimento contínuo na produção de cana-de-açúcar, Minas Gerais deve apresentar uma queda de 10% na safra 2011/2012, que só começa ser colhida no final de abril. A produção no Estado não deve chegar a 50 milhões de toneladas, entre quatro e cinco milhões toneladas a menos que no ano passado. O número menor se deve ao clima mais seco e ao envelhecimento dos canaviais.

Na região do Triângulo Mineiro a colheita vai começar no dia 24 de abril, pelo menos para quem fornece cana para a Usina Coruripe, que recebe mais de 2,6 milhões de toneladas. Os produtores acreditam que o início dos trabalhos pode atrasar porque boa parte do canavial não se desenvolveu como deveria. O volume deve ser menor, pois aumentou a área de reforma e expansão dos canaviais e a cana que estava pronta para moagem vai virar muda no replantio.

O produtor Airton Alves está renovando 400 hectares de canavial e aumentando a área em mais 100 hectares. O agricultor foi obrigado a sacrificar parte da safra deste ano para garantir as mudas.

— O ano foi diferente dos outros, pois nós estamos reformando em torno de 20% a 25% da área. Por isso nós temos uma queda de 20% na nossa produção neste ano. A minha safra vai ser menor, mas estou tentando recuperar para os próximos anos — afirma Alves.

Minas Gerais tem capacidade de moer 62 milhões de toneladas de cana e a tendência em regiões produtoras, como o Triângulo Mineiro, é aumentar cada vez mais os investimentos em renovação e novas áreas de plantio.

— Nós estamos aqui com oito mil hectares de plantio, sendo quatro mil de expansão e quatro mil de reforma. Se a gente comparar, por exemplo, com anos anteriores, esta quantidade é bem superior, então para os próximos anos teremos um canavial mais novo e consequentemente mais produtivo — explica o agrônomo Rodrigo Piau.

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