Aprenda a fazer um pudim salgado de milho verde com molho de camarão

Receita foi elaborada pelo chef de cozinha Victor FilhoNo quadro Sabor do Campo desta sexta, dia 11, o milho é o ingrediente principal. Hoje preparamos uma receita de pudim salgado de milho verde com molho de camarão. Quem fez a receita foi o chef de cozinha Victor Filho, do buffet Saint Morit´s, em São Paulo. Fone: (11) 5535 7170 / (11) 5561-4865.

Ingredientes

MASSA:
500 g de Milho Verde (06 espigas grandes)
02 xícaras (Chá) de Leite
03 colheres (Sopa) de Cebolas picadas
02 dentes de Alho picado
02 colheres (Sopa) de Salsinha picada
02 colheres (Sopa) de Azeite
Sal a gosto

MOLHO:
400 g Camarão sete barbas limpos e escaldados
03 colheres (Sopa) de Cebolas picadas
02 dentes de Alho picado
02 colheres (Sopa) de Salsinha picada
02 colheres (Sopa) de Azeite
02 xícaras (Chá) de Molho de tomates
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

PREPARO DA MASSA:
Bata bem no liquidificador o milho e o leite. Passe a mistura por uma peneira, para eliminar as casquinhas dos grãos.

Refogue a cebola e o alho no azeite, junte a mistura peneirada e cozinhe em fogo médio até começar a desgrudar do fundo da panela. Acerte o sal.

Apague o fogo e junte a salsinha. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e espere esfriar para desenformar.

PREPARO DO MOLHO:
Refogue a cebola e o alho no azeite, junte o camarão escaldado e o molho de tomates. Acerte o sal e a pimenta. Apague o fogo e junte a salsinha.

COMO COMPRAR
O milho verde pode ser comprado na espiga, com ou sem palha. Os grãos devem estar bem desenvolvidos, porém macios e leitosos. A palha deve apresentar-se com aspecto de produto fresco e cor verde viva. Para consumo em saladas, assado ou cozido, prefira os grãos mais novos. Neste caso, o ”cabelo” do milho, preso na ponta da espiga, apresenta-se tenro, com cor brilhante e transparente (cristalina).

O milho para curau, mingau, angu, pamonha e outros pratos semelhantes, deve ser mais desenvolvido; neste caso, o ”cabelo” do milho apresenta-se com cor amarronzada, sem brilho e seco. No caso da espiga sem palha, preste atenção à coloração dos grãos. O milho mais novo tem os grãos de cor amarela clara brilhante e cristalina, enquanto os grãos mais desenvolvidos são de cor amarela fosca.

Cuidado com o milho embalado em filme ou saco de plástico. Este produto exige refrigeração, pois em condição ambiente perde rapidamente o sabor adocicado, fica duro e ”farinhento” e pode deteriorar-se, o que é percebido pelo cheiro azedo. O mesmo se aplica para os grãos vendidos separados da espiga.

COMO CONSERVAR
O milho verde perde a qualidade rapidamente após a colheita. Em condição ambiente, dura no máximo um dia. Mesmo quando não se deterioram neste período os grãos ficam com o sabor e a textura prejudicados. Na geladeira, conserva-se no máximo por 3 dias. Como o milho verde suporta baixas temperaturas, ele pode ser mantido, com vantagem, na parte mais alta da geladeira. Não se esqueça de colocá-lo em saco de plástico para que os grãos não murchem rapidamente. Para congelar o milho na espiga, retire as folhas e os cabelos, lave bem as espigas usando uma escova macia e faça o pré-cozimento em 3 a 4 minutos em água fervente, 6 minutos no vapor, ou 4 a 5 minutos no microondas, numa vasilha com água. Em seguida, faça o resfriamento, colocando o milho em água gelada pelo dobro do tempo que foi gasto no pré-cozimento. Seque com papel absorvente, coloque em saco plástico e congele. Para congelar somente os grãos, retire-os da espiga com uma faca afiada, faça o pré-cozimento por 3 minutos em água fervente, 3 a 5 minutos no vapor, ou 3 a 4 minutos no microondas, numa vasilha com água. Em seguida, faça o resfriamento da mesma maneira que para a espiga. Coloque os grãos numa bandeja ou vasilha aberta e deixe no congelador até que endureçam. Retire a bandeja do freezer, embale os grãos em sacos de plástico e leve novamente ao congelador.

COMO CONSUMIR
O milho verde é muito apreciado em todas as regiões do Brasil, cozido ou assado na espiga, na forma de pamonha, curau e mingau. Consumir o milho verde somente nestes pratos tradicionais é desconhecer as inúmeras possibilidades do uso desta hortaliça na culinária. Em pratos salgados pode ser preparado em sopas, cremes, suflês, pães, refogado com temperos, como recheio para qualquer prato, em bolinhos, farofas e saladas. Como sobremesa pode ser usado em bolo, sorvete, cozido com mel, pudim e creme. O milho novinho, ainda em formação, ou seja, o sabuguinho, pode ser preparado com carne, em sopas e cozidos. Para usar o produto congelado, descongele-o em água fervente ou use diretamente no cozimento do prato. Acrescente o sal apenas no final do cozimento.

DICAS
? O milho verde não deve ser cozido em excesso, pois ao contrário do que se pensa, os grãos ficarão mais duros.

? Temperos que combinam: canela, açúcar, sal, manjericão, noz-moscada, cebola, cebolinha-verde, orégano, alho, pimenta, tomilho.

Com informações da Embrapa Milho e Sorgo