O número de países que utilizaram biotecnologia em suas lavouras chegou a 29 no ano passado, com o início do plantio de culturas geneticamente modificadas no Paquistão, Suécia e Myanmar. Além disso, a Alemanha semeou batata GM em 2010, retomando seu lugar entre os oito países da União Européia que cultivam transgênicos atualmente.
Os maiores produtores de culturas geneticamente modificadas em 2010 foram os Estados Unidos, com 66,8 milhões de hectares, o Brasil, com 25,4 milhões de hectares (19% a mais que 2009) e a Argentina, com 22,9 milhões de hectares. Para o presidente do ISAAA, Clive James, com a capacidade de elevar a área para 100 milhões de hectares, o Brasil continuará sendo a mola propulsora na adoção global de plantações biotecnológicas.
Para o representante no Brasil do ISAAA, Anderson Galvão, a surpresa foi o aumento da área plantada do milho.
? O milho está apenas no terceiro ano desde que foi autorizado e já tem 55% da área total,verão e inverno, biotecnologia. O produtor rural é bastante pragmático, ele não abraça uma tecnologia quando ele não vê resultado prático e no caso dos benefícios do milho são diretos e indiretos ? comenta.
De acordo com James, são esperadas, para os próximos anos, aprovações de novas culturas modificadas. Um dos exemplos é o arroz com provitamina A, ou arroz dourado, que deverá ser plantado nas Filipinas em 2013, depois em Bangladesh, Indonésia e Vietnã.
? Mais de 6.000 mortes por dia podem ser evitadas com o arroz dourado em populações com deficiência deste nutriente ? afirma James.
Ele espera ainda que outras culturas sejam aprovadas para comercialização até 2015, como a cana-de-açúcar.
Os países em desenvolvimento cultivaram 48% das plantações GM globais em 2010 e, segundo o ISAAA, ultrapassarão as nações industrializadas até 2015. O Brasil plantou 25,4 milhões de hectares com transgênicos em 2010. Foram 17,8 milhões de hectares com soja (75% do total plantado com a oleaginosa), 7,3 milhões de hectares com milho (55% do total cultivado com o cereal) e 250 mil hectares com algodão (26% do total semeado com o produto).