Meia xícara de passas brancas
Meia xícara de ameixas pretas picadas
1 maçã verde picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 cenoura ralada
1/4 de xícara de azeitonas picadas
2 tomates picados
1 xícara de cebola picada
1 xícara de presunto cortado em cubinhos
2 colheres (sopa) de salsa picada
200g de queijo ralado grosso
4 xícaras de arroz cru
Modo de fazer
1 – Cozinhe o arroz apenas com água e sal ou aproveite sobras de arroz. A idéia é preparar um arroz de forno. vamos lá. Reserve.
2 – Em uma frigideira coloque a manteiga e refogue as passas, as ameixas e a maçã. Uns 5 minutos, o tempo de fritar levemente tudo. Reserve.
3 – Agora refogue, em outra panela com um pouco de azeite, a cebola, o presunto, os tomates, as azeitonas e a cenoura ralada. Também uns minutos até fritar levemente todos os ingredientes, quando desligar a panela, adicione a salsa picada e misture. Reserve.
4 – Chega a hora de montar o arroz de festa. Em um refratário ou fôrma untada e enfarinhada (pode ser com farinha de trigo ou de rosca) faça uma camada de arroz cozido. Por cima entra o primeiro refogado, de passas e ameixas. Mais uma camada de arroz. Por cima o segundo refogado, de presunto. Mas arroz. Para finalizar espalhe o queijo ralado grosso.
5 – Leve ao forno preaquecido por, em média, 15 minutos, o tempo de gratinar o queijo. Sirva como prato principal ou um belo acompanhamento de festa.