A produção deve se estabilizar em 3,7 milhões de toneladas, considerando o trigo e as demais culturas de inverno produzidas no Paraná como aveia branca, aveia preta, canola, centeio, cevada e triticale.
Para o secretário Valter Bianchini, a expectativa para a safra de inverno no Paraná é boa, os produtores estão estimulados e o crescimento de área poderá superar as estimativas após o anúncio de medidas do Ministério da Agricultura para incentivar a cultura de trigo no país. Bianchini lembrou que o trigo é a principal cultura produzida no Estado e se houver estímulo por parte do governo federal a tendência é de crescimento na área plantada.
Este primeiro levantamento do Deral aponta para a estabilidade da produção de trigo, que no ano passado atingiu 3,1 milhões de toneladas. De acordo com Francisco Carlos Simioni, diretor do Deral, o ano de 2008 foi excepcional para as culturas de inverno, especialmente o trigo que é o carro-chefe das culturas de inverno e o Paraná se destaca como o maior produtor nacional do grão. Para o trigo, o Deral prevê plantio em torno de 1,15 milhão de hectares em 2009, o que praticamente repete a área plantada do ano passado.
Há estimativa de crescimento na produção para as demais culturas de inverno, considerando as condições normais de clima. Segundo o Deral, está havendo um crescimento da cultura da cevada em função da expansão do fomento promovido pela Cooperativa Agrária de Entre Rios, distrito de Guarapuava. A área plantada deve crescer cerca de 25%, passando de 36.500 hectares plantados no ano passado para 45.800 hectares plantados este ano que poderá levar para uma produção entre 165 mil e 170 mil toneladas do grão, o que irá corresponder a um aumento de 10% sobre a produção de 2008.
Outras lavouras de inverno também deverão ter crescimento expressivo na área plantada. A aveia preta poderá aumentar em até 16%, a canola, 64% e o centeio cerca de 70% no plantio. “Isto mostra que está havendo diversificação nas lavouras de inverno”, analisou Bianchini.
Além da diversificação, o plantio das culturas de inverno é importante para o preparo do solo para a safra de verão e também corresponde a uma segunda opção de renda para o produtor neste período do ano. Segundo Simioni, os produtores paranaenses seguem as indicações da pesquisa e da assistência técnica, utilizando-se de sementes recomendadas em conformidade com o zoneamento agroecológico.