Ao longo de 2021, o preço do arroz deve ficar mais baixo quando comparado aos patamares registrados no ano passado. Porém, ainda assim, serão níveis remuneradores, de acordo com Sérgio dos Santos Júnior, gerente de Inteligência, Análise Econômica e Projetos Especiais da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Santos Júnior projeta uma leve redução no consumo nacional, assim como recuperação dos estoques de passagem na safra 2020/2021.
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A evolução dos preços e o consumo de arroz em 2021 foram alguns dos temas da reunião da Câmara Setorial do Arroz ocorrida nesta terça-feira, 9, na 31ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz. O evento está sendo realizado na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), com transmissão online.
Durante o evento, o presidente da Câmara Setorial do Arroz, Daire Coutinho, afirmou que a cadeia produtiva do arroz demonstrou o seu compromisso com o país em um ano atípico. “Estamos novamente às vésperas de uma nova safra, a indústria trabalhou a pleno no ano passado apesar de todas as dificuldades e a cadeia do arroz conseguiu novamente colocar ao consumidor brasileiro e internacional um produto de qualidade, com preço justo”, enfatizou.
A Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) apresentou durante a reunião uma proposta de registro de novas moléculas para a cultura do arroz a ser levada ao Ministério da Agricultura.
O presidente da Federarroz, Alexandre Velho, disse que o produtor está cada vez mais focado em altas produtividades e que é preciso buscar alternativas de outras moléculas para continuar tendo eficiência dentro das lavouras.
A demanda foi detalhada pelo presidente do Conselho Consultivo da Federarroz, Henrique Dornelles. “O objetivo é criar um ambiente mais propício ao lançamento de novas moléculas, especialmente para o arroz irrigado”, salientou.
Coutinho solicitou que o documento com o pleito da Federarroz fosse formatado em conjunto com outras entidades e apresentado na próxima reunião da Câmara Setorial do Arroz.
No encontro também foi apresentado um projeto de pesquisa envolvendo as culturas do arroz e do feijão. De acordo com o pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Alcido Elenor Wander, serão elaborados questionários abordando temas como: tecnologia, políticas públicas, mercado interno e internacional e consumo.
Abertura da Colheita do Arroz
Com o tema “Os Novos Rumos do Sistema de Produção”, o evento ocorre até a próxima quinta-feira, dia 11 de fevereiro, em formato híbrido, com opções online no site do evento e presencial na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS).