Arroz

Custo da safra de arroz sobe 13%, afirma Irga

De acordo com o Instituto Rio Grandense do Arroz, os itens que mais subiram foram aguador, terra arrendada, secagem, administrador, aviação e água

Mão segurando arroz
Foto: Pexel

O custo de produção da safra de arroz do Rio Grande do Sul subiu neste ciclo. O custo por hectare ficou em R$ 10.078,00, considerando uma média de produtividade de 7.788,26 quilos por hectare, contra R$ 8.892,62 na safra 2018/2019. Ou seja, alta de 13,34%. Para a saca de 50 quilos, o custo saiu de R$ 58,54 para para R$ 64,70 no ciclo 2019/2020. Os dados são do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).

De acordo com o Irga, os itens que mais subiram na safra 2019/2020 na comparação com a safra anterior foram aguador (55,59%), terra arrendada (55,59%), secagem (55,57%), administrador (55,55%), aviação (53,71%) e água (51,73%). Por outro lado, alguns insumos tiveram redução de valores nesta safra, como transportes internos (-65,15%), juros sobre custeio (-48,64%), fretes (-22,76%) e combustíveis, tanto nas operações de lavoura (-14,16%) quanto na irrigação (-14,54%). 

Os itens que tiveram maior aumento estão relacionados com o preço do arroz, que teve uma valorização de 51,73% no período. O combustível, no entanto, teve uma queda no preço, refletindo na diminuição dos custos relacionados. 

Levantamento

O estudo foi elaborado tomando por base o cultivo mínimo (predominante na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul), ponderado segundo os sistemas de irrigação (mecânica diesel, mecânica elétrica e natural – por gravidade).Os dados foram coletados em lavouras das cidades de Uruguaiana, Cachoeira do Sul, Pelotas e Santo Antônio da Patrulha, com preços médios das seis regiões orizícolas do estado.