O documento é uma ação do Sebrae em Rondônia e conta com parceria da Embrapa e a da Emater de Rondônia. Conforme o técnico da Embrapa Rondônia Calixto Rosa Neto, um dos coordenadores do estudo, a proposta é obter informações aprofundadas da cadeia produtiva e caracterizar seus principais elos. Par compor o documento, desde o início de junho, foram levantados aspectos relacionados aos setores de produção, processamento, distribuição, comercialização e consumo. Para isso, explica Calixto, foram entrevistados produtores rurais, empresários que beneficiam os derivados da mandioca, atacadistas e varejistas.
Ele destaca que o estudo “caracteriza o potencial existente para essa cultura no Estado e propicia informações para tomada de decisão visando futuros investimentos no setor, de forma a agregar valor à economia regional”.
José Edny de Lima Ramos, técnico da Emater, é um dos coordenadores do projeto. Ele informa que o estudo envolve todos os segmentos da cadeia: produção, processamento e comercialização. Assim, é possível conhecer o agronegócio da mandioca em Rondônia, a partir da identificação dos fatores críticos do setor e da definição de diretrizes importantes para o desenvolvimento sustentável da cadeia no Estado.
Para Deise Maria Rosa de Lima, gestora do projeto pelo Sebrae, a mandioca agrega valor como impulsionadora da economia rural e atividade geradora de emprego e renda, “pois tem grande diversidade de aplicação, na alimentação humana e animal, servindo de matéria-prima para inúmeros produtos industriais”. Ela enfatiza que por meio desse estudo, serão identificados os pontos fortes e de estrangulamento da mandiocultura rondoniense, facilitando a promoção de medidas de ação corretiva para a melhora da produção.
O trabalho abrange geograficamente os dez principais municípios produtores de mandioca do Estado, que são Porto Velho, Buritis, Guajará Mirim, Machadinho do Oeste, Seringueiras, Ouro Preto do Oeste, Cacoal, Chupinguaia, Cacaulândia e Pimenta Bueno. O cultivo da mandioca está presente nas lavouras dos 52 municípios de Rondônia, apresentando-se como importante cultura agrícola, explorada basicamente por agricultores familiares.
De acordo com dados do Instituto brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2007 a área colhida foi de 30 mil hectares, com produção de 530 mil toneladas de raízes. A produção é destinada quase que na sua totalidade para a fabricação de farinha, que é comercializada dentro do Estado. Dados iniciais do estudo indicam que essa cultura é fundamental para a diversificação da produção nas pequenas propriedades.