Entre janeiro e fevereiro deste ano, 45 agricultores organizados na Associação de Produtores de Uva de Sertão Santana (Apruss) colheram 10 mil quilos da fruta das qualidades Isabel, Bordo e Francesa, que já resultaram em 6 mil garrafas de suco, de 500 ml, e 10 mil litros de vinho tinto e seco do tipo colonial.
Estes volumes representam o início do resgate da tradição dos colonizadores italianos, alemães e poloneses da cidade, pois as áreas que antigamente eram ocupadas por parreirais aos poucos foram dando lugar à produção de tabaco, característica que se tornou marcante na economia do município. Agora, com o recuo deste setor, os parreirais começaram a ser reativados.
O técnico agrícola da prefeitura e coordenador do projeto de vitivinicultura, Alex Kologeski, conta que a iniciativa surgiu de uma demanda dos produtores em diversificar a produção rural e que o grupo ganha, aos poucos, importância dentro do meio agrícola.
Segundo ele, o longo tempo de trabalho rendeu grandes frutos.
? Em janeiro, participamos com um estande da programação da Festa da Uva de Barão do Triunfo, vendendo suco de uva e divulgando nossos produtos. Participamos ainda da Expoagro Afubra, no município de Rio Pardo ? revela
? Recentemente, a Organização das Cooperativas do Rio Grande do Sul (Ocergs) se posicionou de forma favorável ao município, para auxiliar no que for necessário, mas principalmente na constituição da Cooperativa e na forma correta de comercializar a uva ? diz Kologeski.
Em maio, os produtores participarão de um curso de produção de uva ministrado pelo Senar.