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IBGE estima crescimento de 6,2% da safra nacional de grãos em 2011

Volume de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 158,8 milhões de toneladasA safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir em 2011 um volume de 158,8 milhões de toneladas. Segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de julho, divulgado nesta terça, dia 9, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o resultado será 6,2% maior do que o obtido em 2010, quando chegou a 149,6 milhões de toneladas. A previsão, no entanto, indica safra 1,7% menor do que a estimada um mês antes.

De acordo com o levantamento, a área a ser colhida este ano deve atingir 48,9 milhões de hectares, com previsão de acréscimo de 4,9% em relação à colhida em 2010 e de redução de 0,3% na comparação à projetada em junho.

Arroz, milho e soja, que representam 90,5% da produção de cereais, respondem por 82,3% da área a ser colhida, registrando, em relação ao ano anterior, aumentos de 1,6%, 4,2% e 3,3%, respectivamente. Já em relação à produção, o arroz deve ter acréscimo de 18,9% e a soja, de 9,2%. Já o milho tem redução estimada em 1,1%.

O IBGE projeta aumento no volume de produção em todas as regiões em relação ao ano passado. O volume esperado para a Região Sul é 65,9 milhões de toneladas; na Centro-Oeste, devem ser produzidas 55,5 milhões de toneladas; na Sudeste, 17,2 milhões; na Nordeste, 15,8 milhões e na Norte, 4,3 milhões.

Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos na estimativa para 2011, com participação de 19,6%, ultrapassando o Paraná (19,2%), que em função de problemas climáticos, como estiagem em maio, geada em junho e excesso de chuva em julho, deve ter perda de quantidade e de qualidade nas culturas do feijão, da aveia e do trigo.

Dos 25 produtos selecionados pela pesquisa, 14 apresentaram variação positiva em comparação ao mesmo período do ano passado, com destaque para: algodão herbáceo em caroço (72,5%), amendoim em casca 1ª safra (25,2%), arroz em casca (18,9%), batata-inglesa 1ª safra (13,5%), cacau em amêndoa (4,4%) e cevada em grão (9%). Por outro lado, devem ter redução na produção, principalmente, os seguintes produtos: amendoim em casca 2ª safra (39,8%), aveia em grão (-9,4%), batata-inglesa 2ª safra (3,3%) e batata-inglesa 3ª safra (0,1%).

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