Conforme comunicado do instituto, a queda na produção de trigo é reflexo da inclusão da primeira avaliação da safra no Rio Grande do Sul, cuja produção esperada é 17,6% inferior à informação anterior. O Paraná, maior produtor nacional (57,5% da produção nacional), também reduziu a produção em 4,0%, em virtude da não efetivação dos plantios anteriormente previstos.
O trigo é a principal cultura de inverno no Brasil, cujo cultivo está concentrado na região Sul do país. Segundo o IBGE, outros produtos, como aveia e cevada, deverão registrar aumento na produção de, respectivamente, 24,9% e 3,1%.
Café
A produção de café em 2010 está estimada em 2.745.893 t (45,8 milhões de sacas) e representa aumento de 1,8% ante o levantamento de abril. A área total ocupada com a cultura de café é de 2.359.124 hectares. Segundo o IBGE, o acréscimo pode ser creditado aos aumentos de produção em Rondônia (+34,8%), Espírito Santo (+2,3%) e Mato Grosso (+42,1%).