Paste this at the end of the

tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Suinocultores querem aumentar consumo de carne no Brasil

Sem perspectivas de melhora nas vendas ao mercado externo, aposta é no consumidor nacionalDesde o início da crise econômica suinocultores brasileiros contabilizam prejuízos. As exportações de carne suína despencaram em novembro e dezembro. Sem perspectivas de melhoria nas vendas ao mercado externo, eles apostam agora no consumidor nacional.

Quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, o Brasil sente no campo os impactos da turbulência econômica mundial. A Rússia, principal destino da carne brasileira, não só reduziu as importações de suínos como ampliou as compras dos Estados Unidos, principal concorrente nacional. As exportações, que até novembro chegavam a 270 mil toneladas, caíram 50%.

Os produtores reclamam da falta de empenho do governo brasileiro na busca de novos mercados e na manutenção dos já existentes. Além disso, as chuvas e a enchente em Santa Catarina, principal Estado produtor do país, também atrapalharam o desempenho do setor.

? Nós ainda tivemos esse fato grave, que destruiu o porto de Itajaí, nosso principal terminal de exportações. Isso já está sendo manejado com custos maiores ? explica o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Rubens Valentini.

Cautelosos quanto ao futuro das exportações, os suinocultores querem investir no mercado interno. Mas sabem que a tarefa não vai ser fácil, porque no Brasil são consumidos anualmente apenas 13 quilos de carne suína por habitante, entre processada e in natura.

Segundo o presidente da ABCS, a meta nós próximos três anos é aumentar o consumo de carne in natura em dois quilos por habitante. Para isso, o principal desafio é informar o consumidor brasileiro e mudar a percepção sobre o produto.

? Se você pergunta ao consumidor sobre carne suína ele fala em lombo, pernil e costelinha. Mas o suíno oferece uma centena de cortes. Tudo aquilo que é possível obter do boi se tem também do suíno ? diz Valentini. 

Sair da versão mobile