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Arrozeiros do RS iniciam preparo da safra com foco no aumento da produtividade

Instituto Rio Grandense do Arroz alerta que semeadura na época correta pode aumentar a rentabilidade financeira da lavouraO aumento na produtividade do arroz está relacionado à conscientização dos produtores sobre as técnicas de manejo que contribuem para um melhor rendimento. A semeadura na época correta, por exemplo, pode aumentar a rentabilidade financeira da lavoura. Em áreas comerciais de Uruguaiana (RS), plantadas entre setembro e novembro da última safra, os rendimentos foram superiores em uma tonelada e meia por hectare se comparados com a semeadura em dezembro.

Levantamento publicado na última edição da Revista Lavoura Arrozeira, do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), comprova que o produtor lucra com a semeadura na época correta. Se o agricultor plantou 50 hectares fora do período recomendado e colheu 6,5 toneladas de arroz por hectare, ele terá uma produção total de 325 toneladas. Mas se tivesse plantado na época correta, com rendimentos de oito toneladas, a produção chegaria a 400. Com o preço da R$ 30 a saca o produtor deixou de ganhar R$ 45 mil apenas por não ter plantado no período correto.

De acordo com o Irga, para conseguir semear a área até o dia 5 de novembro o segredo é preparar o solo antecipadamente. Entre 30% e 40% da área está preparada para o plantio, segundo estimativa do instituto. Como o Estado tem um clima instável, a recomendação é iniciar o preparo tão logo seja finalizada a colheita.

O processo depende da criatividade de cada produtor e da existência, ou não, de algum tipo de rotação de cultura. Com azevém, por exemplo, o arrozeiro precisa apenas dessecar a área um mês antes do plantio. Em áreas de pousio, o procedimento pode iniciar ainda no verão. 

Os produtores que preparam o solo no outono dispõem naturalmente de mais tempo para realizar as operações e, por isso, precisam de menos máquinas, o que representa uma imobilização de capital menor, menos custos com depreciação e manutenção de máquinas.

Quem prepara o solo cedo, planta cedo e tem a possibilidade de colher antes e com condições ambientais que favorecem a colheita, diminuindo o gasto com combustível na operação entre 40% e 50%.

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