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Arrozeiros do RS planejam mudanças na produção para evitar prejuízos iguais aos da safra 2010/2011

Segundo coordenador do Irga, momento é de produzir um grão diferenciado, como por exemplo, o orgânicoExpectativa e apreensão são os sentimentos que definem as projeções dos arrozeiros para a safra 2011/2012 no Rio Grande do Sul. A torcida, entretanto, é para que o novo ciclo deixe para trás a crise de 2010/2011.

Para que os anseios se concretizem, o momento atual exigirá métodos de gestão, planejamento, além de decisões estratégicas e mecanismos de apoio do governo. A última safra se mostrou um desastre para os cerca de 18,5 mil produtores de 136 municípios gaúchos, que fazem do cereal a sua base econômica.

? Não existe uma única saída. No caso do arroz, o momento é de produzir um grão diferenciado, como por exemplo, o orgânico ? afirmou o coordenador do Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural Estadual do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Rui Ragagnin, que participou sábado, dia 8, da 8ª Abertura do Plantio de Arroz 2011/2012, em Restinga Seca, na região central do RS.

Tanto para o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Caio Rocha, representante da pasta no evento, quanto para o secretário estadual de Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, o cenário é positivo.

? Haverá um equilíbrio entre oferta e a procura, o que dará um valor real ao preço da saca ? destacou Mainardi durante a solenidade, coordenada pela Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz).

Mas foi a incerteza que levou o agricultor André Renato Lavall, de Restinga Seca, a repetir a estratégia de plantar menos arroz nesta safra. Destinará cem hectares para soja (área alternada com a pecuária a cada ano), e 180 hectares para o arroz. A redução é motivada, entre outros motivos, pela concorrência do Mercosul.

Segundo o Irga, a queda no plantio deve ficar entre 8% e 10% no Estado ? no período anterior, o total semeado foi de 1,18 milhão de hectares ? podendo chegar em algumas regiões a 15%. Quanto ao preço, a esperança dos arrozeiros é de que se mantenha na faixa de R$ 23,50 a saca de 50 quilos.

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