A capacitação é realizada por equipe da Empresa Mineira de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG), contratada pelo Incra no Estado para prestar assistência técnica nos assentamentos.
? O curso surgiu para dar aos produtores a possibilidade de ampliar sua produção, além de incentivar a organização entre os assentados para a comercialização em grupo ? explica a extensionista de bem-estar social Andrea Nogueira.
Segundo ela, o curso de 40 horas levará aos produtores informações sobre as variedades de cana-de-açúcar e técnicas para a fabricação de seus derivados, conhecimentos sobre unidades de processamento, saúde e segurança do trabalho, entre outras orientações.
Ao longo da semana, os assentados terão a oportunidade de aprender como utilizar a infraestrutura já existente em seus terrenos para produzir cachaça, doces e açúcar mascavo de acordo com as normas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A produtora Maria Ivone Silva, que fornece rapadura para as escolas de Bocaiúva espera ansiosa pela semana de capacitação.
? Minha expectativa é poder aprender e aperfeiçoar o que já sei, para melhorar a renda da minha família ? espera. Maria Ivone e a família faturam, mensalmente, R$ 2 mil com a produção de rapaduras.
Dentre as atividades do curso, a mais esperada pela assentada é a fabricação do açúcar mascavo. Como a demanda pelo produto tem crescido no município, é uma oportunidade para os produtores de cana ampliarem seus recursos financeiros.