Até 2020, Brasil deve produzir 40% mais alimentos

Declaração é do ex-ministro da Agricultura, Roberto RodriguesO Brasil tem potencial para elevar a produção de alimentos em 40% até 2020, afirma o coordenador do Centro de Agronegócios da Fundação Getulio Vargas e ex-ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues. Ele participa da 3ª Conferência do Agronegócio do Besi Brasil, em São Paulo, e pontua que o País tem posição de destaque em garantir a segurança alimentar mundial,  com base em dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE).

Fonte: Divulgação/Pixabay

De acordo com Rodrigues, são vários os fatores que tornam o Brasil uma potência agrícola, como o programa de agricultura de baixo carbono, a disponibilidade de terras e a tecnologia de ponta no campo.

– Nenhum país fez uma revolução tecnológica na agropecuária como Brasil fez – declara o ex-ministro.

Ele ainda pontua que graças à essa “revolução”, o país foi capaz de elevar a safra de grãos de 58 milhões de toneladas em 1990/91 para 198,5 milhões de toneladas em 2014/15 expandindo pouco a área de produção, de 38 milhões para 57 milhões de hectares.

Com relação à disponibilidade de terras, Rodrigues se diz “contra o desmatamento ilegal”, mas pondera que o chamado “desmatamento zero”, que pressupõe a preservação total das matas, pode atrapalhar o pleno desenvolvimento da agricultura, o que prejudica a oferta de alimentos.