Baixos níves dos açudes atrapalham irrigação das lavouras no interior de São Paulo

Produção de vagem e tomate apresentam queda em Mogi GuaçúA seca, que desde o início do ano vem castigando São Paulo, está causando cada vez mais problemas para a produção agrícola. Em Mogi Guaçu, interior do Estado, o nível da água mais baixo nos açudes, vem atrapalhando a irrigação.

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O produtor rural Rodrigo Quintiliano monitora açude e conta que a água que sobrava até o fim do ano passado está acabando. A seca em 2014 afetou os produtores da região, que estão economizando com a irrigação. Segundo Quintiliano, as consequências já apareceram no campo.

No município, as plantações de vagem não se desenvolveram. Mais da metade dos cinco hectares plantados foram perdidos. Em vez das 140 caixas que produz a cada 1000 pés, o produtor estima colher apenas 60.

– A produção vai ser pouca e o gasto vai ser maior com veneno. Acaba que a produção é menor e o custo maior – diz o produtor.

Segundo Quintiliano, a situação só não é pior porque ele ainda consegue irrigar a produção durante três horas por dia. Na propriedade de Antônio Carlos dos Reis a irrigação do tomate também está comprometida. Reis conta que 20% dos 90 mil pés plantados já foram perdidos.

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– Já era para gente ter aguado de quatro em quatro dias. O ano de 2014 está complicado devido à seca e às viroses – disse.

Os custos com aplicação de adubos e defensivos aumentaram e os produtores estão com a atenção, mais do que nunca, voltada para previsão do tempo.

– Estamos esperando pela chuva, ainda dá tempo de irrigar. Vamos torcer – diz.