– A gente tem queijo, que é das nossas vacas, bolo de fubá, que aprendi com minha avó, , rosca estrela. É uma delícia. E os doces. Temos aqui doce de leite, de figo, geléias, que são produtos daqui do sitio mesmo – conta Neuza.
A propriedade de Neuza fica situado no município que está localizado há 130 quilômetros de São Paulo. Joanópolis, está dentro da Serra da Mantiqueira, uma região que atrai turistas pela paisagem e pelo clima de tranquilidade.
Dílson e Vanda já visitaram o local três vezes. Com os filhos, eles fogem agito da cidade grande.
– É totalmente diferente. Sossego incomparável. Se pudesse, ficaríamos sempre aqui – declara Dílson Andrad.
O turista que visita esta região de São Paulo pode fazer um roteiro pelas propriedades rurais. Além da comida, é possível conhecer muito da beleza natural deste lugar. Há quase trinta anos, Joanópolis é conhecida como a capital do lobisomem. A cidade fez parte de uma pesquisa sobre o tema, o que bastou pra lenda ganhar notoriedade. Hoje é mais uma ferramenta pra incrementar o turismo.
– Essa aqui é a terra do lobisomem. É o nosso mascote e amigo do turista. E convida a gente a conhecer o turismo rural de Joanópolis, a joia da Mantiqueira – explica o agente de turismo Rodolfo Rodrigues.
Com o lobisomem, Rodolfo faz até dois passeios nos fins de semana.
– Qualquer comércio na cidade tem uma lembrança. Então a gente fala de um turismo onde a criança possa brincar, possa discutir o folclore. Um turismo do imaginário – conta a secretária de Turismo, Valdirene Ricanelo.
As montanhas da região são o cartão postal da cidade. A população da cidade batizou a paisagem de gigante adormecido, porque para muitos ela parece a figura de um homem deitado.
Em uma das quarenta propriedades que fazem parte do roteiro de turismo rural na região, o destaque é a criação de cabras. No pico de produção, tiram mais de 50 litros de leite por dia. O capril é muito bem cuidado para que o turista veja de perto os animais.
– Eu acho importante as crianças terem este contato com os animais, contato com a natureza. Acho que é um lugar que vale a pena visitar – conta a professora Eliana Santos.
O encantamento do turista é lucro para Heloisa Collins, dona da propriedade. Do lado do criatório ela abriu um bistrô pra receber o turista. Nele, Heloisa serve doces e queijos com leite de cabra, que ela mesma faz.
– Eu fiz um curso de especialização em criação de cabras pra aprender a criar corretamente e como se deve fazer para oferecer ao turista um produto de qualidade – explica a empresária.
Para a especialista em turismo rural, Andréa Roque, o turismo rural praticado naé uma tendência.
– Uma tendência de transformar o rural em algo profissional sem perder de fato a ruralidade. Eu posso ser extremamente profissional de turismo e manter esse bucolismo da Dona Neuza, ou vir aqui e ver esta elegância de capril. Nós podemos misturar isso com bom gosto. Isso é turismo de experiência.