Bonsucro emite primeira certificação de produção sustentável de cana-de-açúcar a empresa do Brasil

Certificado concedido à Raízen, de São Paulo, atesta preservação socioambientalA Bonsucro, organização de diálogo internacional entre produtores, varejistas, ONGs e investidores do ramo da cana-de-açúcar, emitiu em junho o primeiro certificado de produção sustentável à usina Maracaí Raízen, empresa de biocombustíveis do interior de São Paulo. Inédita, a certificação busca estabelecer princípios e critérios socioambientais que sejam aplicados nas regiões de cultivo de cana em todo o mundo.

O padrão de produção Bonsucro avalia biodiversidade, ecossistemas e impactos da cultura de cana sobre os direitos humanos. Além disso, exige conformidade legal e melhorias contínuas durante todo o processo de produção. As avaliações se baseiam em indicadores-chave, como consumo de energia, de água, e emissão de gases que contribuem para o efeito estufa.

? Essa primeira certificação é a conclusão de cinco anos de colaboração entre os maiores produtores mundiais de cana, empresas e ONGs influentes, como a WWF. Estamos determinados a promover uma produção ambientalmente e socialmente responsável de cana ? avaliou o gerente-geral da Bonsucro, David Willers.

O primeiro açúcar certificado pela Bonsucro, da usina Raízen, foi adquirido pelo sistema de engarrafamento da Coca Cola, marcando a chegada de produtos certificados no mercado global.

Reconhecimento da União Europeia

No dia 19 de julho, a União Europeia anunciou que o esquema de certificação da Bonsucro preenche os requisitos da Diretiva de Energias Renováveis e da Diretiva de Qualidade de Combustíveis do bloco, que pretende utilizar a certificação para as metas nacionais dos 27 Estados-membros até 2020.

? O reconhecimento da União Europeia é um grande marco para a sustentabilidade socioambiental dos biocombustíveis de cana importados para a Europa. O etanol é um combustível limpo e renovável que reduz as emissões de gases em mais de 70%. Ele vai ajudar a Europa a reduzir os efeitos do carbono no setor dos transportes, melhorando a segurança energética ? afirmou o presidente da World Wildlife Fund da Bonsucro, Kevin Ogorzalek.

Em todo o mundo, cerca de 30 milhões de hectares são usados para o de cultivo de cana. Até 2020, espera-se um aumento para aproximadamente 51 milhões de hectares. A produção mundial de etanol deverá aumentar de 40 bilhões de litros, em 2010, para 70 bilhões de litros, em 2020, daí, a importância da regularização.

? A certificação vai mudar a indústria da cana para sempre. Irá conduzir a indústria para uma maior sustentabilidade, preservando os recursos naturais e sustentando os direitos humanos e trabalhistas ? acredita Ogorzalek.