O desperdício de alimentos será um dos principais focos de discussão na próxima Conferência do Clima (COP26). Quem comenta o assunto é a sócia da Think Brasil, Silvia Fagnani:
“A FAO, que é a organização da ONU responsável por agricultura e alimentação, estima que um terço dos alimentos no mundo acabam no lixo. No Brasil, isso não é diferente: 14% dos alimentos são perdidos antes de chegar no mercado”, diz a especialista.
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“Estamos falando de problemas de infraestrutura, produção e transporte, e depois, na hora que chega nas residências e no varejo, são mais 17%. Então a gente tem muitos avanços para buscar”, acrescenta Fagnani.
Ela conta que frutas, verduras e hortaliças são mais suscetíveis ao desperdício porque são mais perecíveis. “O Ministério da Agricultura está trabalhando em diversas ações para estender o tempo de prateleira desses produtos para que haja menos desperdício”, conta Fagnani, explicando que o Mapa criou um grupo especial para tratar das questões relativas ao desperdício na COP26.
“Outro projeto é empregar tecnologia para prolongar a vida útil desses alimentos. Tudo isso está sendo tratado no Mapa pra cumprir as metas da COP”, afirma a especialista. “A meta da conferência é estabelecer uma redução de 50% no desperdício até 2030”, explica, indicando que o Brasil faz parte de uma coalizão para atingir esse objetivo.
“Somos conhecidos como o celeiro do mundo, mas nunca entra, nessa conta, a questão do desperdício”, conclui Fagnani.