– Levando em conta a sinalização de neutralidade climática, com o perfil parecido com a safra 2013, e a provável manutenção ou até algum incremento no nível tecnológico das lavouras, chegamos a uma sinalização preliminar de produtividade em 3.046 quilo/hectare, acima dos 2.949 quilos da safra atual, mas abaixo dos 3.077 quilos do recorde de 2011 – afirma o analista associado de Safras & Mercado, Flávio França Júnior.
O milho deverá perder espaço na safra de verão 2013/2014 na região Centro-Sul. O levantamento de intenção de plantio aponta uma redução de 10,1% na área a ser plantada, que ocuparia 5,282 milhões de hectares, contra 5,877 milhões cultivados em 2012/13. Contando com condições climáticas normais, a produção da primeira safra poderia ficar em 29,715 milhões de toneladas, recuando na comparação com as 33,046 milhões colhidas em 2012/2013.
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Para o algodão, intenção de plantio para a safra 2013/2014 aponta um aumento de 23% da área a ser cultivada no Brasil. O levantamento chegou a um total de 1,116 milhão de hectares a serem encobertos com a cultura, contra 907 mil hectares da safra 2012/2013.
Confirmados estes números, os cotonicultores recuperarão parte do espaço perdido para os grãos nas safras 2010/2011 e 2012/2013, quando as áreas foram de 1,369 milhão de hectares e 1,389 milhão de hectares, respectivamente.
A intenção de plantio de feijão para a primeira safra 2013/2014 indica que haverá ligeiro acréscimo de área para o plantio da leguminosa em âmbito nacional. A área a ser cultivada deve ser de 1,167 milhão de hectares, ficando 0,34% acima da área da temporada anterior, que foi de cerca de 1,163 milhão.
A produção também deverá ter acréscimo, passando do volume de 1,173 milhão de toneladas para algo em torno de 1,181 milhão em 2013/2014, ou o equivalente a uma diferença de 0,7%. Entretanto, algumas regiões poderão sofrer com o aumento das chuvas, devido ao fenômeno climático El Niño.
O levantamento de intenção de plantio para o arroz na temporada 2013/2014 indica que haverá um ligeiro aumento de 0,9% na área cultiva com o cereal, passando de 2,393 milhões de hectares na temporada 2012/2013 para cerca de 2,413 milhões em 2013/2014.
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