? Já pensaram que em um país onde se produz muito café há muito para se escolher em termos de grãos especiais? ? questionou Silva ao público que participou da cerimônia no centro de convenções George R. Brown, em Houston, Estados Unidos.
Segundo o diretor, o Brasil volta a ser país tema do evento da SCAA, 11 anos depois, como um dos maiores fornecedores mundiais de cafés especiais e não mais como uma promessa, posição ocupada no ano 2000.
? Temos uma incrível diversidade de qualidades, o que está claro no slogan ‘Um país, muitos sabores’ ? disse. Silva se refere ao slogan criado para a marca Cafés do Brasil.
? Porém, ainda temos um longo caminho para fazer com que os nossos cafés especiais se consolidem no mercado. O fato de o Brasil ser o maior produtor mundial dificulta nosso posicionamento no segmento dos especiais ? considera Robério Silva.
De acordo com ele, ainda existe a percepção e o estigma de que o Brasil apenas é grande em quantidade e não em qualidade.
? Estamos aqui mais uma vez para mostrar que o Brasil é a terra dos cafés especiais ? completou.
O diretor do Ministério da Agricultura ainda reforçou que o Brasil é a maior fonte de cafés sustentáveis certificados do mundo. Os produtores brasileiros, afirma, fazem o melhor para respeitar o meio ambiente e seguir a legislação nacional que trata do assunto, a mais rigorosa que existe. Silva lembrou também que, no Brasil, o café é plantado principalmente por pequenos produtores, em fazendas com, em média, 10 hectares. Mas, tanto em grandes plantações como em pequenas propriedades é possível produzir grãos de alta qualidade.
Silva informou também que no país há outro tipo de sustentabilidade ? a econômica.
? A eficiência da produção brasileira de café garante que cerca de 90% do preço de exportação retorne para nossos produtores, a maior porcentagem registrada em um país produtor ? afirma.