China, Rússia, Coreia do Sul, Indonésia e Tailândia anunciaram que estão impedindo a entrada de carnes dos Estados Unidos e México.
Por enquanto, o país mais prejudicado são os Estados Unidos. Cerca de 25% de toda a produção de carne suína americana é destinada à exportação. De acordo com o Ministério da Agricultura, o Brasil entrou em contato com a alta cúpula da OIE e conseguiu um compromisso da entidade de que um comunicado seria publicado alertando que não existe um problema de saúde animal e que o consumo de carne não precisa ser suspenso.
O diretor-geral da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, Agenro Alvares, afirma que não existem casos da doença em suínos e por isso não há problema para o consumo humano.
? A Organização Mundial de Saúde Animal informou que não houve nenhum caso verificado em animais. A sanidade dos animais está totalmente comprovada até esse momento. Então, não existe nenhuma preocupação, não temos que parar de comer carne de porco ? declarou Álvares.
O Brasil é um pequeno importador de carne suína e não há registro de compras efetuadas a partir do México, origem do problema. De acordo com dados do ministério, o Brasil comprou 9,5 mil toneladas de carne suína no Exterior no ano passado. O total é pequeno em comparação com a produção doméstica de 3,03 milhões de toneladas.
O maior vendedor da carne suína ao Brasil é a Alemanha, seguida pela China, Espanha e Estados Unidos.