A família do agricultor gaúcho Emílio Antônio Maldaner encontrou nas terras do Distrito Federal, há mais de 20 anos, grandes oportunidades.
– Meu pai tinha um sítio pequeno e com 11 filhos. Todo mundo saía para trabalhar fora. No Rio Grande do Sul, as terras eram pequenas e com poucas chances de evoluir – lembra o agricultor.
Maldaner e a esposa Anastácia relembram a viagem do Estado gaúcho até Brasília. Ele conta que foram 36 horas de ônibus. Na chegada, um susto. O novo lar era bem diferente com o que a família era acostumada.
Em pouco tempo, o casal superou as dificuldades e começou a colher os frutos do trabalho. A propriedade passou de 16 para 31 hectares. Onde eles criavam alguns animais e plantavam apenas mandioca, hoje estão as lavouras de milho, mandioca e batata doce. Os produtos são comercializados no Distrito Federal e em Goiás.
Os negócios em Brasília cresceram e a família também. A filha mais nova do casal, Denise Maldaner, nasceu na cidade e está à frente da agroindústria, criada em 2011. A empresa é a primeira da agricultura familiar com registro e produz artesanalmente salame, linguiça e costela defumada.
– Eu vi isso crescer já faz parte da minha vida desde nova. Eu vi o trabalho duro dos meus pais começar. Pretendo dar continuidade – destaca a jovem.
No aniversário de Brasília, a família Maldaner só tem a agradecer as oportunidades dadas pela terra do cerrado.
– Brasília é meu lar, criamos raízes aqui e não pensamos em ir embora – afirma Anastácia.
– Moramos aqui há 26 anos. Essa cidade faz parte das nossas vidas – acrescenta Maldaner.