Café

Café: clima firme tem favorecido colheita da safra 2020/2021, diz Cepea

Segundo agentes do centro de estudos, até a última semana, de 37% a 48% da produção esperada havia sido colhida no país

O clima mais firme tem favorecido a colheita do café da safra 2020/2021 em todo o Brasil. Segundo agentes consultados pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), até a última semana, de 37% a 48% da produção esperada havia sido colhida no país. Para o café arábica, as atividades estão mais avançadas no noroeste do Paraná, com o volume colhido se aproximando dos 60% do total.

Apesar das chuvas pontuais em julho terem prejudicado um pouco a bebida de alguns lotes, de maneira geral, a qualidade desta temporada está sendo satisfatória, com alto volume de cafés com bebida superior e boa peneira. Com o avanço dos trabalhos, agentes consultados pelo Cepea esperam que um maior volume de café novo chegue ao mercado nos próximos dias.

Lavoura de café
Foto: Seaf-MT

Quanto ao conilon 2020/2021, a colheita já está caminhando para o final no Espírito Santo. Segundo agentes consultados pelo Cepea, as atividades na praça capixaba estiveram entre 80% e 90% da produção esperada até a última semana. Muitas lavouras apresentam menor produção frente à safra anterior, em decorrência de adversidades climáticas durante a florada e de enchimento de grão.

Além disso, a alta produção nas temporadas anteriores também influenciou a redução do potencial produtivo da safra 2020/2021. De maneira geral, a liquidez do café conilon na praça capixaba tem sido superior à do arábica. Muitos produtores, no entanto, ainda estão à espera de maiores preços para negociar, informa o Cepea.