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Café: exportação do grão verde cai e do solúvel cresce no primeiro trimestre

Em ambos os casos, preço médio da tonelada sofreu queda ante mesmo período de 2012Segundo relatório da Secretaria de Produção e Agroenergia, do Ministério da Agricultura, a receita cambial com exportação de café verde apresentou queda de 21,69% no primeiro trimestre deste ano, enquanto o café solúvel apresentou elevação de 10,02%, ambos em comparação com o mesmo período de 2012.

O faturamento do grão verde alcançou US$ 1,255 bilhão, ante US$ 1,602 bilhão, conforme números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior. O volume embarcado no período teve aumento de 10,25%, para 392.834 toneladas ante 356.312 toneladas no primeiro trimestre de 2012. O preço médio de exportação teve queda de 28,97% no período, de US$ 4.496/ton para US$ 3.194/ton.

Já o grão industrializado rendeu US$ 162,988 milhões, em comparação com US$ 148,138 milhões no primeiro trimestre do ano passado. O país exportou no período 19.152 toneladas, com elevação de 15,31% em relação a 2012. O preço médio da tonelada ficou em US$ 8.510, representando queda de 4,58%.

O principal comprador de café verde brasileiro no período, em volume, é a Alemanha, que apresentou elevação de 4,33% ante o mesmo mês de 2012. O segundo principal importador foram os Estados Unidos (+13,39%). Entre os 15 principais compradores, o volume embarcado aumentou para nove destinos, além de EUA e Alemanha, com destaque para Japão (75,97%), Turquia (60,45%), França (33,96%) e Rússia (27,23%). Os quatro destinos que apresentaram queda no volume vendido foram: Eslovênia (-25,94%), Reino Unido (-8,98%), Bélgica (-4,11%) e Itália (-3,26%).

Já no caso do café processado, os Estados Unidos foram o principal destino no período, com elevação de 22,32% em termos de receita sobre 2012. Mas também foi significativo o aumento da receita, em termos porcentuais, para Países Baixos (152,71%), Arábia Saudita (105,68%), Romênia (83,79%) e Canadá (72,35%). Entre os 15 principais destinos do café processado brasileiro, apenas quatro tiveram redução, em receita: Japão (-4,18%), Alemanha (-27,64%), Hungria (-25,27%) e Rússia (-1,92%).

Receita cambial com café torrado e moído cai 34% no 1º trimestre

A receita cambial com exportação brasileira de café torrado e moído apresentou queda de 34,05% no primeiro trimestre em relação ao mesmo período do ano passado. Os industriais faturaram US$ 3,326 milhões, em comparação com US$ 5,043 milhões em igual período de 2012, conforme o relatório do Ministério da Agricultura.

O país exportou no período 343 toneladas do produto, com recuo de 49,56% em relação ao ano anterior (680 ton). O preço médio da tonelada no período ficou em US$ 9.697/ton, ante US$ 7.416/ton, representando elevação de 30,75%.

Segundo o relatório, os Estados Unidos foram o principal destino do café processado brasileiro, com aumento de 2,67%, em termos de receita. O segundo principal mercado foi o Chile (-44,70%), seguido de Argentina (-39,23%) e Paraguai (-42,87%). 
 
Café representa 6,9% das exportações totais do país

O café representou 6,9% de todas as exportações do agronegócio brasileiro de janeiro a março de 2013. O resultado faz parte do Informe Estatístico do Café, publicado mensalmente pelo Departamento do Café da Secretaria de Produção e Agroenergia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Spae/Mapa).

Segundo o diretor do Departamento do Café do Mapa, Edilson Alcântara, houve uma diminuição no valor de receitas em 21,7% em função da queda de preços.

– No entanto, o produto apresentou aumento na quantidade exportada, em 10% – apontou.

De acordo com o relatório mensal, o consumo brasileiro de café em 2013 é estimado em 21 milhões de sacas, contra 20,3 milhões de sacas em 2012. Os estoques do Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira) estão, atualmente, em 14 mil sacas.

Agência Estado
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