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Café vendido no mercado interno terá padrão mínimo de qualidade

Produto produzido no país ou importado só poderá ter, no máximo, 1% de impurezasO café vendido no mercado interno precisará ter um padrão mínimo de qualidade oferecido ao consumidor brasileiro. A partir de fevereiro, o governo vai exigir da indústria do café um padrão básico de sabor, aroma e fragrância e um porcentual máximo de impurezas. A regulamentação foi anunciada nesta segunda, dia 24, pelo ministro da Agricultura, Wagner Rossi.

Instrução normativa do ministério, com as novas regras, será publicada no Diário Oficial da União de terça, dia 25, e deve começar a vigorar em nove meses. As medidas são válidas para o café torrado em grão e para o café torrado e moído. Segundo o ministro, o consumidor terá a segurança atestada pelo governo de saborear um café mais puro e com um nível mínimo de qualidade.

O regulamento define exigências de porcentual máximo de impurezas, além de um padrão básico de sabor, aroma e fragrância da segunda bebida mais consumida do país, atrás apenas da água. A medida estabelece que o café produzido no Brasil ou o importado só poderá ter, no máximo, 1% de impurezas. A presença de umidade no grão torrado ou moído também não poderá ultrapassar 5%. Serão observados, ainda, o estado de conservação do produto, aparência, odor e informações de rotulagem, como nome de fabricante, lote, prazo de validade e país de origem, quando for o caso.

Os fiscais do ministério da Agricultura vão fazer o controle da qualidade por meio de testes de amostragem nos supermercados e pontos de vendas do varejo.

Ao anunciar as novas regras de qualidade para o café vendido no país, Rossi disse que o Brasil precisa resgatar o “respeito” pelo café brasileiro.

? Precisamos retomar o que eu via na minha meninice, que é respeito pelo café de qualidade. O café brasileiro sempre foi reputado o melhor do mundo. Mas, depois de uma bem engendrada campanha de marketing de tantos anos, isso mudou ? argumentou.

Na sua avaliação, o marketing bem feito de outros países adulterou a visão do mundo sobre o café brasileiro.

? Nós precisamos mostrar grande qualidade do café brasileiro em todos os níveis, no mercado interno e nas exportações. E precisamos mostrar que aqui estamos fazendo um café com profissionalismo ? avaliou.

O ministro acrescentou que “quem tem o melhor café do mundo, não pode ter o mito que o bom café vai embora e aqui fica o ruim”.

? Isso não é verdade ? ponderou.

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