Alcatra, carne moída e batata puxam preço no varejo, diz FGV

As mais expressivas quedas de preço, por sua vez, foram apuradas em vagem-comum, banana-prata e alhoNa análise feita pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), entre os produtos do varejo pesquisados para cálculo do IGP-DI, as altas de preço mais expressivas em novembro foram registradas em alcatra (11,80%); carne moída (9,36%); e batata-inglesa (11,27%). As mais expressivas quedas de preço, por sua vez, foram apuradas em vagem-comum (-18,61%); banana-prata (-7,11%); e alho (-3,18%).

No varejo, a inflação medida pelo IPC-DI acumula altas de 5,47% no ano e de 5,73% em 12 meses até novembro, segundo a FGV. Nesta quinta, dia 9, a fundação anunciou o IGP-DI do mês passado ? sendo que o IPC-DI representa 30% do total do IGP-DI.

Ao comentar sobre o cenário da inflação no varejo em novembro, a FGV informou que a aceleração na taxa do IPC-DI, de outubro para novembro (de 0,59% para 1%), foi influenciada principalmente por taxa de inflação mais forte nos preços dos alimentos (1,38% para 2,27%). Nesta classe de despesa, houve aceleração de preços e término de deflação em itens importantes no cálculo da inflação varejista, de outubro para novembro. É o caso de carnes bovinas (de 3,88% para 10,71%); frutas (de -1,18% para 3,95%); e adoçantes (de 3,18% para 7,14%).

O grupo alimentação não foi o único a apresentar inflação mais forte no período. Todas as sete classes de despesa pesquisadas pela fundação para cálculo do IPC-DI tiveram aceleração de preços, de outubro para novembro. Além dos alimentos, é o caso de habitação (de 0,20% para 0,43%); vestuário (de 0,58% para 1,01%); saúde e cuidados pessoais (de 0,30% para 0,39%); educação, leitura e recreação (de 0,14% para 0,34%); transportes (de 0,45% para 0,69%); e despesas diversas (de 0,19% para 0,31%).