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Alta nos preços do café atrai novos investidores

Retorno a longo prazo é uma das preocupações dos estreantes na cafeiculturaO aumento no consumo do café estimulou a onda de bons preços e atraiu novos investimentos no setor. No entanto, da implantação das mudas à primeira colheita, o tempo estimado de espera é de três anos.

Com custos mais altos – cada hectare de café para chegar até a primeira safra custa entre R$ 12 mil e R$ 15 mil -, a preocupação é saber se o bom momento vai seguir firme para dar retorno satisfatório.

– Pode acontecer de vir uma outra crise e derrubar grande parte desses cafeicultores que não são profissionais. Eles têm de trabalhar com os pés no chão, fazendo os investimentos certos e contando com preços históricos, e não com os preços que estão hoje sendo praticados no mercado – explica o consultor de mercado Kássio Fonseca.

Frederico de Queiroz Elias é um desses novos cafeicultores. O novato está investindo no coração do café do cerrado mineiro,  mas procurando usar o máximo de recursos próprios. Pela primeira vez na atividade, está sentindo que o preço em alta reflete também nos custo de implantação.

– Preço em alta é fator positivo e negativo. Como o mercado está aquecido, adubo, defensivos e mão de obra acompanham o preço mais alto. Mas o positivo também é a perspectiva que continua boa. A gente sabe que tudo é um ciclo – avalia.

O café demorou dez anos para sair do ciclo de insegurança. Em 2002, foi ao fundo do poço quando a saca de 60 quilos chegou a 30 dólares. Até 2011, o desafio foi pagar as dívidas e buscar a estabilidade, que resgatou o otimismo dos cafeicultores.

O novo ciclo de bons preços decolou no final de 2010, em plena safra alta, e continua firme. Há café sendo vendido no pé para entrega em 2012 cotado a mais de R$ 520, a saca de 60 quilos.

Marcos Sacoman está produzindo, em 2011, 17 milhões de mudas de café. 
O crescimento é de 40% nos últimos dois anos, com aumento de preço na mesma proporção. A cotação está, em média, R$0,40 por planta. 

– Já estamos, sim, investindo numa área diferente. Até então, muda de café é feita em sacolinhas plásticas no chão. Agora estamos partindo para estrutura de tubetes – conta o produtor.

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