A colheita de café no Brasil pode começar um pouco mais cedo este ano. As lavouras de arábica têm se desenvolvido melhor do que na safra passada e, em algumas regiões, a maturação está adiantada, informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/SUP), nesta quinta-feira (25), com base em relatos de colaboradores.
Cafeicultores de importantes áreas podem iniciar a colheita já em meados de maio, antecipando a oferta de cafés da nova temporada ainda para o fim do primeiro semestre. No geral, “produtores estão animados também com o possível aumento do volume e da qualidade dos grãos da safra 2016/17”, diz o Cepea, em comunicado.
Segundo o levantamento do centro, o Cerrado mineiro e o sul de Minas Gerais concentram o maior número de relatos de antecipação de colheita. As altas temperaturas durante o dia estão auxiliando na maturação dos grãos. Muitos produtores também indicam que os grãos serão maiores que os da safra anterior e o volume de cafés de alta qualidade deve aumentar.
Na região paulista Mogiana, o cenário ainda é incerto. Enquanto alguns produtores consultados pelo Cepea acreditam que a colheita poderá ser adiantada, outros não estão tão certos disso. Já em Garça (SP), Zona da Mata Mineira e noroeste do Paraná, a expectativa é que a colheita de arábica deve se intensificar apenas em junho, período normal para a variedade. Produtores dessas praças aguardam safra volumosa e de alta qualidade, fundamentada nas chuvas ocorridas no período de enchimento dos grãos.
A colheita de robusta também pode ser antecipada em regiões do Espírito Santo, principal Estado produtor, por causa das altas temperaturas que aceleram a maturação. Os trabalhos podem avançar já a partir do fim de abril, época em que geralmente são negociados basicamente os cafés precoces. O calor, no entanto, ainda prejudica os grãos capixabas, aponta o Cepea. Apesar da possibilidade de irrigação, as perdas não serão recuperadas e alguns estimam que a quebra pode alcançar 25% do inicialmente esperado.