A produção de café conilon, ou robusta, no mundo cresceu 418% nos últimos 55 anos, saltando de 12,6 milhões, em 1960, para 65,3 milhões de sacas de 60 quilos na safra 2014/2015. O destaque é do Boletim Ativos do Café, elaborado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e pelo Centro de Inteligência em Mercados da Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA).
No mesmo período, a participação da variedade na oferta internacional passou de 19,3% para 44,6%, impulsionada pela liderança do Vietnã na colheita deste tipo de café. O país asiático é o maior produtor da variedade e o Brasil é o primeiro produtor da commodity, considerando as duas variedades – conilon e arábica.
De acordo com a publicação, ajudaram a impulsionar a produção de conilon a melhor qualidade da bebida, em função do aperfeiçoamento dos métodos de processamento dos grãos, além da resistência das plantas ao clima, com produtividade superior à da variedade arábica.