Estão abertas as inscrições para o principal concurso de qualidade destinado a cafés produzidos por via úmida (despolpados ou cerejas descascados) no Brasil. Até o dia 3 de setembro, os produtores da variedade arábica do país poderão inscrever seus lotes, colhidos na safra 2015, no Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015, certame realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e patrocínio do Sebrae.
O concurso visa a selecionar os melhores grãos colhidos em cada safra, que possuam alta qualidade e sejam adequados ao mercado de cafés especiais, com o objetivo de comercializá-los através de leilão internacional pela internet. Os preços alcançados nesses pregões chegam a superar em mais de 2.000% os valores de referência na Bolsa de Nova York, principal plataforma mundial de comercialização do produto.
No ano passado, as 16 sacas do café campeão do concurso, produzido por Candido Vladimir Ladeia Rosa na Chácara Ouro Verde, em Piatã, região da Chapada Diamantina, na Bahia, gerou uma arrecadação total de R$ 266.301,56 (US$ 106.223,20). Na comparação com o fechamento de 26 de novembro em NY, que foi de R$ 644,17 (US$ 256,95) por saca, houve uma substancial alta de aproximadamente 2.500%.
“O Cup of Excellence nasceu em 1999, no Brasil, e, de lá para cá, espalhou-se pelo mundo e escreveu uma linda história de contribuição à cadeia do café, em especial aos produtores, com estímulo a melhores tratos culturais e, principalmente, altíssima agregação de valor ao seu produto. Como idealizadores e organizadores, temos orgulho e satisfação em ter contribuído com essa história e aguardamos que, este ano, escrevamos mais um belo capítulo”, anota Silvio Leite, presidente da BSCA.
A pré-seleção dos cafés inscritos na 16ª edição do concurso será realizada de 7 a 11 de setembro, com o resultado revelado no dia 12. Os lotes classificados para a fase nacional passarão por análise entre os dias 5 e 9 de outubro e os selecionados irão ao crivo do júri internacional, no Palace Hotel, em Poços de Caldas (MG), de 13 a 17 de outubro, data do anúncio e da cerimônia de premiação dos melhores cafés despolpados ou cerejas descascados produzidos no Brasil em 2015. Mais informações sobre o concurso estão disponíveis no site da BSCA.
O 16º Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015 terá auditoria da Safe Trace Café e conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) e do Conselho Nacional do café (CNC).
Café especial: estão abertas as inscrições para o Cup of Excellence Pulped Naturals 2015
Os produtores brasileiros podem se inscrever até 3 de setembro no principal concurso de qualidade de café arábica despolpado ou cereja descascado do país