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Carne gaúcha com certificação atrai interesse da Espanha

Representante do governo espanhol visitou fazenda que produz carne com selo de identificação de procedênciaRafael Bolívar, representante do governo espanhol, visitou recentemente a Estância São Francisco, em Bagé, município distante 374 quilômetros de Porto Alegre. Acompanhado por uma comitiva formada por integrantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rafael atravessou o Atlântico para conhecer a "Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional" ? certificação outorgada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com o Selo de Identificação de Procedência.

A indicação de procedência é um conceito que associa produtos e serviços a um determinado padrão de qualidade, característico de uma região específica que, neste caso, poderá ser identificado por meio do selo “Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional”.

De acordo com o gestor do projeto pelo Sebrae/RS, Lemar Maciel Rocha, a Estância São Francisco foi escolhida para a visita por ter o seu sistema de produção na bovinocultura de corte completamente enquadrado ao estatuto de produção da Apropampa.

Por exemplo: alimentação com base em campo nativo que resulta na interação entre produção de carne de qualidade com proteção do meio ambiente. Atualmente, a estância abate 600 animais por ano. No local, são criados bovinos da raça hereford, equinos crioulos e ovinos romney marsh em 4,6 mil hectares.

A fiscal federal da coordenação de incentivo às indicações geográficas de produtos agropecuários do ministério, Ludimila Gaspar, também passou o dia em Bagé.

? O Brasil é um país muito rico de tradições e culturas, o que lhe confere enorme potencial de estender a concessão dos selos dos produtos agroalimentares para os artesanais. Nossa legislação já prevê essa possibilidade, ao contrário da européia ? destaca.

Já a chefe do Serviço de Políticas e Desenvolvimento Agropecuário da Superintendência do ministério da Agricultura no Rio Grande do Sul, Ana Lucia Stepan, destaca que o consumidor europeu leva muito em consideração esta questão de preservação no momento de decidir por um produto. Por outro lado, segundo ela, a Europa, em especial, está na vanguarda do desenvolvimento e implantação deste tema.

Processo

A carne da região foi a primeira na América Latina a receber o selo. O processo levou dois anos e meio para ser concluído. Para isso, os animais devem ser abatidos com até 36 meses, criados em pasto nativo, sem suplementação e confinamento na alimentação. Precisam ser puros das raças angus ou hereford ou o cruzamento entre elas. Devem estar há pelo menos um ano em fazendas da região e ter rastreabilidade desde o nascimento. O consumidor pode acessar o site www.carnedopampagaucho.com.br e ter acesso a todas as informações pertinentes ao corte que adquirir: data e idade do abate, alimentação etc.

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