Chuva começa a prejudicar qualidade da safra de café 2012/2013, diz Cepea

Chuvas preocupam agentes, que afirmam que a qualidade do grão novo, sobretudo o de arábica, já começa a ser comprometidaEm plena colheita da temporada 2012/2013, fortes chuvas têm atingido as principais regiões produtoras de café do Brasil, aponta boletim divulgado nesta quinta, dia 28, pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Além de atrasar a colheita, as precipitações preocupam agentes, que afirmam que a qualidade do grão novo, sobretudo o de arábica, já começa a ser comprometida.

De acordo com o Cepea, as chuvas das últimas semanas provocaram queda de grãos dos pés, que, por sua vez, acabam sendo colhidos apenas quando o clima melhora. Esses grãos de varrição apresentam qualidade inferior, segundo o boletim.

A alta umidade também tem atrapalhado a secagem do café em terreiro. O clima úmido pode, ainda, elevar a incidência de grãos fermentados ou apenas parcialmente secos, o que também reduz a qualidade desses lotes.

Por conta desses fatores, produtores consultados pelo Cepea comentam que a qualidade do café da nova temporada (2012/2013) já é inferior à do grão da safra 2011/12, que havia sido considerada excelente. O Centro de Pesquisas ressalta, no entanto, que ainda é cedo para mensurar as possíveis perdas, visto que as chuvas são muito recentes.